В трех районах Татарстана предстоит установить границы всех земельных участков
15.04.2021

Данные масштабные работы по установлению границ должны быть проведены в 2021-м  году в рамках  эксперимента по созданию федеральной государственной информационной системы «Единый информационный ресурс о земле и недвижимости» (ФГИС ЕИР).

Из пилотных районов, участвующих в эксперименте по созданию ФГИС ЕИР, наибольшее количество земельных участков, которые предстоит, уточнить -  в Зеленодольском районе. Так, в настоящее время требует уточнения границы более 26 тысяч земельных участков. Кроме Зеленодольского в эксперименте участвуют Атнинский и Пестречинские районы, где суммарно необходимо обозначить границы порядка 2 тысяч участков. 

Всего в настоящее время в Татарстане остается свыше 120 тысяч земельных участков, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости без границ.

При этом по данным Единого государственного реестра недвижимости, в Татарстане насчитывается порядка 80 тысяч земельных участков, права на которые не зарегистрированы. Так, например, в том же Зеленодольском районе таких земельных участков свыше 2,5 тысяч, почти – 1,5 тысячи в Пестречинском и более 350 – в Атнинском.

Росреестр Татарстана обращает внимание! Земельные участки с не уточненными границами являются потенциальной причиной возникновения земельных споров. Отсутствие же зарегистрированных прав в ЕГРН  увеличивает вероятность признания объекта бесхозным.

Как пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Артем Костин, работа по уточнению границ является одним из важных, но не единственным направлением при реализации проекта по созданию ФГИС ЕИР. Также в ходе эксперимента проводится масштабная работа по внесению в ЕГРН таких необходимых сведений об объектах недвижимости, как, например, категория земель, вид разрешенного использования, кадастровая стоимость, зарегистрированные права, сведения об охранных зонах, объектах культурного наследия  и т.д.

«В Татарстане продолжается работа по созданию ЕИР. В рамках реализации данного эксперимента совместно с органами госвласти также реализуется комплексный план по наполнению ЕГРН недостающими сведениями. Для всех участников очень важно, чтобы эксперимент  прошел успешно и в последующем был масштабирован на территории всей страны. Ведь земля – это не просто недвижимость, это актив – будь то гражданина, главы района или руководителя региона, которым можно и нужно умело   распоряжаться. Единый информационный ресурс, над которым мы сейчас все и работаем, позволит это сделать  максимально эффективно, а наш регион – еще более интересным для привлечения инвестиций», - сказал Артем Костин.

Напомним, Татарстан вошел в состав 4-х субъектов РФ, где реализуется эксперимент по созданию ФГИС ЕИР.  В связи с этим в регионе создан оперативный штаб по проведению эксперимента  с участием представителей территориальных подразделений федеральных органов власти и органов местного самоуправления.  Эксперимент осуществляется Росреестром совместно с Минцифры РФ с 1 января по 31 декабря 2021 года. 

В Татарстане также к реализации проекта подключены Кадастровая палата, Минземимущество, Минцифра,  Минлесхоз, Минсельхоз, Минэкология, Комитет РТ по охране объектов культурного наследия и др.

Справочно

ФГИС ЕИР должен интегрировать государственные информационные системы таких министерств и ведомств, как Минэкономразвития РФ, Минприроды РФ, Минсельхоз РФ, Минкультуры РФ, Росреестр, ФНС, Росимущество, Рослесхоза, Роснедра, Росводресурсы, а также госкорпорации «Роскосмос» и информационные системы субъектов РФ.

В рамках проведения эксперимента планируется:

- повысить достоверность, качество и полноту сведений об объектах недвижимости и территорий, содержащихся в государственных информационных ресурсах;

- упростить процедуру поиска и предоставления земельных участков и иных объектов недвижимости гражданам и организациям;

- обеспечить эффективное предоставление государственных услуг, связанных с развитием территорий и объектов.

Кроме того, ЕИР позволит формировать цифровой профиль объекта недвижимости, а также проводить аналитику состояния и использования земель на основе данных из других информационных систем.

 



назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International