20.06.2016 - Когда общее не значит ничье

Приобретая квартиру, мы получаем долю собственности на общее имущество многоквартирного дома и каждый месяц оплачиваем расходы на его содержание. Эти затраты, кстати, можно сократить, если общие помещения, земля и даже фасады дома начнут работать сами на себя. Как сократить расходы и даже заработать на общедомовом имуществе – тема отдельного разговора, а сегодня мы поговорим только об обязанностях собственников квартир. Наш собеседник – начальник отдела регистрации прав физических лиц татарстанского управления Росреестра Эндже Мухаметгалиева.

– Я как владелец квартиры имею долю в общедомовом имуществе, за обслуживание которого с меня взимают плату. Но я не хочу владеть этим «богатством». Так могу ли я отказаться от права на общее имущество либо продать свою долю другому человеку?

– Для начала давайте определимся, что такое общедомовое имущество. Его отличительный признак – оно предназначено для обслуживания более чем одной квартиры. Общее имущество является единым, неделимым объектом и принадлежит всем собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности. Права владения, пользования и распоряжения этим имуществом принадлежат любому собственнику квартиры или нежилого помещения в доме. При этом эти собственники не могут ни отказаться от «своей» части общего имущества, ни продать ее, ни подарить, ни обменять. Кроме того, Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает ограничение на распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме – уменьшение размера общего имущества возможно исключительно путем его реконструкции.

– Требуется ли госрегистрация права на общее имущество многоквартирного дома?

– Вне зависимости от того, будет ли проведена государственная регистрация права долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома или нет, с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, переходит бесплатно в общую долевую собственность жильцов. Иными словами, право долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома возникает у собственника помещения в силу закона и не связано с моментом государственной регистрации права.

– Почему при государственной регистрации права собственности на помещение одновременно не проводится регистрация права заявителя на общее имущество многоквартирного дома? Можно ли зарегистрировать право долевой собственности, например, на подвал?

– Исходя из требований Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрация прав осуществляется на основании заявления правообладателя или уполномоченного им на то лица. При этом законом о регистрации определены случаи, когда госрегистрация прав может быть проведена без заявления правообладателя. Регистрация прав на общее имущество в многоквартирном доме к таким случаям не относится. Таким образом, заявительный характер регистрации прав не позволяет осуществить ее без волеизъявления правообладателя. Если собственник помещения желает, чтобы возникшее в силу закона право общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома, в том числе на земельный участок, было «зафиксировано» в госреестре и отражено в свидетельстве о регистрации права на помещение, ему необходимо обратиться в Росреестр, представив документы, перечень которых можно найти на официальном сайте rosreestr.tatarstan.ru. Что касается подвального помещения, то в законодательстве такой нормы нет. Общее имущество является единым, неделимым объектом.  

Газета Республика Татарстан / Выпуск №63 (28057) от 06.05.2016 

Последнее обновление: 20 июня 2017 г., 10:35

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International