23.07.2018 - В Росреестре рассказали о «лесной амнистии» в Татарстане

«Закон о лесной амнистии» вступил в силу год назад. Зам. начальника отдела ведения ЕГРН Управления Росреестра по РТ Юлия Макарова пояснила моменты, которые нужно знать собственникам земли, чьи участки граничат или пересекаются с лесными угодьями.

Закон №280-ФЗ, который в разговорной речи часто называют «Законом о лесной амнистии», на самом деле никого не амнистирует, уточнила Юлия Макарова. «Применение Закона направлено на защиту прав как граждан и юридических лиц – собственников земельных участков, так и имущественных прав и законных интересов Российской Федерации – собственника земель лесного фонда», - пояснила она. В частности, Закон защищает права добросовестных граждан, границы земельных участков которых пересекались с границами лесных участков. Закон также защищает от незаконной передачи в частную собственность земель лесного фонда, находящихся в собственности Российской Федерации.

Сейчас сложилась такая ситуация, когда один и тот же земельный участок согласно Единому государственному реестру недвижимости (ЕГРН) может относиться к сельхозземлям, выделенным под СНТ, а согласно государственному лесному реестру (ГЛР) – к лесному фонду.

Много лет лесники формировали участки, о которых впоследствии вносили сведения в государственный лесной реестр на основании планов без указания границ. В результате при установлении/уточнении правообладателями границ своих земельных участков возникали многочисленные случаи пересечения их границ с лесами, и, соответственно, отказы в кадастровом учете земельных участков и регистрации прав на них, а также на построенные на данных земельных участках объекты.

   И число таких спорных ситуаций по вопросу наложения земельных участков, находящихся рядом с землями лесного фонда, только растет, говорит эксперт. Причем судебная практика показывает разнообразный исход дел. Именно поэтому и появилась «лесная амнистия».

«Решение данных вопросов в судебном порядке означает длительное разбирательство, которое, к тому же, может не привести к признанию приоритета сведений ЕГРН перед лесным реестром, - поясняет Макарова. - Не может быть данная проблема решена и посредством перевода земель лесного фонда в земли других категорий, поскольку процедура такого перевода предполагает участие органов лесного хозяйства и их препятствие таким переводам именно по основанию отнесения земли к землям лесного фонда в лесном реестре и отсутствия какого-либо документа, обязывающего ее оттуда исключить».

При этом нередко встречались случаи, когда земли, которые отнесены к категории земель лесного фонда по лесному реестру, на самом деле много лет заняты объектами, которые исключают на их месте лес – например, кладбищами, садоводческими товариществами и др. В разные годы эти объекты законно размещались таких землях, но лесное законодательство не позволяет их там оставить.

В качестве концептуального решения данной проблемы Закон устанавливает приоритет сведений, содержащихся в ЕГРН, а также правоустанавливающих документов, что позволяет сохранить соответствующие земельные участки за их владельцами. Таким образом, Закон устанавливает приоритет и достоверность сведений ЕГРН как основу защиты права собственности граждан

Специалист порекомендовала гражданам, которые оказались в непростой ситуации, обращаться в Росреестр Татарстана, чтобы законным образом устранить  пересечения границ лесных участков с границами нелесных земельных участков.

Существует три основных способа устранения противоречий сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и Государственного лесного реестра (ГЛР), пояснила Юлия Макарова. Во-первых, в порядке уточнения границ участка, не являющегося согласно сведениям ЕГРН лесным участком. Второй способ -  в ходе устранения реестровой ошибки. И, наконец, посредством снятия с государственного кадастрового учета лесных участков, сведения о которых совпадают со сведениями ЕГРН об иных лесных участках.

«При этом необходимо иметь в виду, что каждый из этих способов зависит от наличия определенных обстоятельств и не может быть выбран произвольно кем-либо, в том числе заявителем», - подчеркнула она.

Эксперт обратила внимание на то, что Управление Росреестра по Республике Татарстан на плановой основе проводит работу по выявлению и устранению пересечений границ лесных участков с границами иных лесных участков или земельных участков других категорий земель. «Такие действия по устранению пересечений осуществляется нами самостоятельно, без участия гражданина», - уточнила Макарова.

Она отметила, что Закон «о лесной амнистии» позволяет гражданам сохранить построенные жилые дома, сады и огороды, за которыми они ухаживали много лет и которые  ранее могли быть изъяты по формальным основаниям.

Казанская недвижимость, 23 июля 2018 г.

Последнее обновление: 24 июля 2018 г., 11:59

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International