11.06.2014 - Сервитут дает право пользования чужим имуществом

Газета "Известия Татарстана"

Управление Росреестра по Республике Татарстан продолжает серию статей с разъяснением наиболее актуальных и интересных вопросов, возникающих на практике.

Осуществление хозяйственной деятельности на земельных участках во многом связано с взаимодействием между их правообладателями. Например, достаточно часто проход и проезд к конкретному участку можно обеспечить только через соседний (чужой) земельный участок. Кроме того, за счет соседнего участка зачастую требуется подвести различные инженерные коммуникации (свет, газ и др.), обеспечить водоснабжения и мелиорацию. Существуют и иные нужды правообладателя земли и иного недвижимого имущества, которые он не может обеспечить без использования соседнего земельного участка или капитального объекта.

Указанные выше нужды могут быть удовлетворены за счет установления сервитута - права ограниченного пользования чужим (соседним) недвижимым имуществом.

Что такое сервитут и как его установить расскажет начальник отдела государственной регистрации прав физических лиц Управления Росреестра по Республике Татарстан – Эндже Мухаметгалиева:

«Сервитут необходим, если использование своего имущества собственником невозможно или затруднено, если владение и пользование недвижимого имущества не могут быть обеспечены без установления сервитута или его отсутствие влечет дополнительные усилия или затраты со стороны владельца для использования собственного имущества».

Законодательство различает публичный и частный сервитут.

Публичный сервитут устанавливается нормативным правовым актом в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний. При этом правообладателем публичного сервитута является неограниченный круг лиц.

Частный сервитут можно установить в договорном или судебном порядке, если Вам попались несговорчивые соседи. На практике соседи предпочитают договариваться устно. К тому же, участники соглашения могут договориться о соразмерной плате за пользование участком, обремененным сервитутом, а также о сроке установления сервитута. «Однако, - напомнила Эндже Мухаметгалиева, - сервитут вступает в силу только после государственной регистрации. Надлежащее оформление, т.е. регистрация сервитута, позволит Вам не зависеть от настроения соседей, а также оставит за Вами право пользования и в случае, если соседи продадут свой земельный участок».

Сервитут регистрируется в Едином государственном реестре прав на основании заявления собственника недвижимого имущества или лица, в пользу которого установлен сервитут, при наличии у последнего соглашения о сервитуте.

Если регистрация сервитута была произведена не по заявлению собственника (владельца, пользователя) обремененного земельного участка, то он в обязательном порядке будет уведомлен о произведенной регистрации сервитута.

Эндже Мухаметгалиева обратила внимание: обременение имущества сервитутом не лишает собственника возможности владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом самостоятельно и независимо от правообладателя сервитута. В то же время право собственности является обремененным. Собственник (владелец, пользователь) обремененного земельного участка может пользоваться участком, насколько это позволяет сервитут, при этом его собственник обязан обеспечить исполнение сервитута и не препятствовать использованию участка.

 

http://www.tatarnews.ru/shortnews/6098

Последнее обновление: 4 июля 2014 г., 10:00

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International